Как правильно защитить пороги и днище авто антикором?

(18.04.2013) Чернышенко Олег
Живу я в Иркутске. Зимы у нас холодные, автомобили в большинстве своем японские, народная традиция — оставлять в мороз машины на стоянках и теплых гаражей не иметь. В силу этих особенностей у нас автомобили не ржавеют, и совершенно не развита «антикоррозийная» культура. Даже в специализированных «автопокрасочных» магазинах продавцы всерьез не видят никакой разницы между антикором и антигравием (не шучу!). А меня угораздило обзавестись теплым гаражом, ну и, сами понимаете, началось… Прошлым летом обработал днище в гарантийном центре «АвтоВАЗа» Mercasol-ом. На пороги его нанесли поверх краски. За зиму краска поотлетала от порогов вместе с этим Mercasol-ом из-за гравия. Что делать? Если я выпрошу в «АвтоВАЗе» немного меркасола и нанесу его поверх оголившегося металла, ничем металл предварительно не покрывая, я буду большим дураком? А если надо предварительно покрыть, то чем лучше? Заранее Вам огромное спасибо, если решитесь мне ответить!

Днище и пороги требуют дополнительной защиты от ржавчины

Здравствуйте, Олег! Антикоррозийный препарат Mercasol можно наносить на металлическую поверхность. У него высокая адгезия к разным материалам.

Предварительно следует почистить и посушить пороги, поскольку нужна чистая и сухая поверхность. Вы можете не выпрашивать в сервисном центре это средство, а свободно приобрести его.

Препарат продается в аэрозольных баллончиках емкостью 600 мл, евробаллонах емкостью 1 л, пятилитровых ведрах. При этом подберите наиболее подходящий номер.


Вернуться к оглавлению

Препарат Mercasol №1

Для обработки порогов подходит, например, Mercasol №1 (на воско-масляной основе). Его можно наносить на открытые поверхности вместе с другими антикоррозийными препаратами, предназначенными для днища, или с Меркасолом №3, №3AL.

Этот номер препарата характеризуется высоким процентом содержания ингибиторов коррозии и активной тиксотропностью. По поверхности средство растечется ровной пленкой, а образующиеся «ранки» от ударов камнями (не сильных) «самозалечиваются», затягиваются. Металлическая поверхность будет защищена от:

  • окисления,
  • влаги
  • вредного воздействия солей.

Лабораторные испытания препарата показали, что металл, обработанный Меркасолом, не разрушается в течение 2500 часов в камере солевого тумана. Это говорит о высокой эффективности средства.


Вернуться к оглавлению

Препарат Mercasol №5

Для обработки порогов подходит также Mercasol №5 (антигравий на основе алкидных смол с пластиком). Заметьте, что этот материал, судя по аннотации производителя, сочетает в себе и антикоррозийный, и антигравийный эффекты, то есть одновременно и предохраняет поверхность от ударов, и препятствует развитию коррозии.

Возможно, именно это имеют в виду продавцы иркутских сервисных центров, когда «не видят разницы между антикором и антигравием»? Меркасол №5 образует защитный текстурированный слой, плотный. Материал быстро высыхает, и после этого поверхность можно окрасить. Такая обработка порогов даст защиту от абразивного износа и воздействия агрессивных соединений, разъедающих металл. Улучшится также и шумоизоляция.

Поскольку пороги – участок повышенного риска коррозии, можно применить Mercasol Zink. Он тоже продается в аэрозольных баллончиках. Обработав металл этим препаратом, вы получите эффект оцинковки. В этом материале более 90% цинка, что дает высокую антикоррозийную стойкость. Mercasol Zink используется в качестве грунтовки металла.

Процедура проводится перед обработкой поверхности антикором или покраской. Препарат как раз рекомендован для самостоятельного применения, поэтому для вашей задачи может подойти именно этот вариант.